chyorn_vorot (chyorn_vorot) wrote,
chyorn_vorot
chyorn_vorot

Книга мастеров, реальная боль и сказочный текст



Испортил время. Я хотел отвлечься от боли в позвонках, сказки захотелось. Как в 5 лет, как в 8, как тогда, когда я лежал в больнице с дизентерией и кроме «Конана-варвара» у меня с собой ничего не было.

Взял «Книгу мастеров». Ну, там же её писали Гафт, Ахиджакова, Гармаш, Куравлев, Ефремов, Леньков, Аросева и, кажется, никто больше. Они хороши. Как зеркало (Гафт), Баба Яга (Ахиджакова), говорящий конь (Гармаш), барин (Куравлев), 44ый богатырь (Ефремов), Леньков (староста), Аросева (сказочница), но их мало, почти крупинка, а текст вокруг них даже не сырой, а жалкий. Главные актёры пресны, обстановка бедна, небо – компьютерное, лица – в помаде.

Сказка не современная, а криво осовремененная. Ещё с какой-то попыткой интеллекта, пародии на клеше сказочных пассажей. Очень грубые и банальные имена: Катя, Клава, Янгул, Каменная княжна, Ордары. Грубый декор мёртвой деревни из потемневшего дерева, каменной башни (то ли из «Властелина колец», то ли из «Полёта драконов»), травма избушечьих ног с надписью «ремонт» не понятно к чему.

В современной сказке, по-моему, должен быть тот же дремучий сплав слов, почти тарантиновский, чуть более мистический, чуть менее символический. Слова те должны быть подобны корням дремучего леса, из-под которых смотрит нечисть, тайны и приключения. Текст должен быть жёсткий, а не разбавленный фривольной антиматерией разговорной речи, которая убивает всю иносказательную иронию, которая так нужна сказке. Просто необходима.

Где же Роу? Почему не сбросит он несколько звёзд своего таланта на землю? Появится ли подобный ему?

Эх, небо – тьма, ноют позвонки, сказки не получилось.
Tags: не советую, тлен
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment